視頻網站成為今年上海電視節主角

來源:秀客網    2015-06-11 17:06:00

 本屆上海電視節的一大特征,即史無前例地將視頻網站作為主角登臺。幾年前還是邊緣化的互聯網平臺,如今已經成為上視節論壇第一天的重磅話題。如果說之前的視頻網站還停留在平臺階段,動輒需要花費上億元購買國內國外最有人氣的電視劇、綜藝節目,以換取點擊量,那么如今的視頻網站已經一躍成為了內容的生產商本人。《屌絲男士》《萬萬沒想到》成為了價值不菲的IP項目,《你正常嗎》《奇葩說》也獲得了點擊率可觀的直接收入。無論在電視劇還是綜藝領域,他們都是傳統電視臺和制作公司不可小覷的對手。

  電視劇

  多屏時代下 周播劇是未來電視臺走向

  “一劇兩星” 新政自今年1月1日實施至今,已有5個多月。告別了過去已經熟悉了的播出模式,整個電視劇產業邁入了一個制播新紀元。更重要的是,隨著互聯網的全面普及,電視熒屏也迎來了“+”時代,中國影視產業儼然進入了多屏時代。在昨天上海電視節SMG尚世影業的“多屏‘劇’焦 共贏未來”論壇上,知名制作人、導演就如何適應這股新浪潮展開討論。

  “一屏時代就是你給電視臺什么東西,你要符合電視臺的需求。但是這個時代,多屏收看習慣,我們用戶面對觀眾,你在題材選擇,選擇內容,更要考慮市場化。”唐人影視公司總裁、《步步驚心》制片人蔡藝儂認為,互聯網時代下,會選擇更加符合年輕人訴求的題材。

  而在這場以電視劇為題的論壇上,被提及次數最多的作品卻是《屌絲男士》《萬萬沒想到》這樣的每集不超過20分鐘的網絡劇。曾執導《裸婚時代》的導演滕華濤更直接唱衰傳統電視劇,“比起以前屏幕一年有一兩部比較有影響力大的電視劇,現在真的可能幾年出一部比較好的,咱們不說收視數據,就是對觀眾影響力來講,違背了電視劇創作規律。”

  面對互聯網新勢力,SMG影視劇中心主任助理李捷文仍然堅持“第一塊屏幕”的重要性,“今年的《武媚娘傳奇》《何以笙簫默》《虎媽貓爸》,《虎媽》當日的點擊量超過2.5個億,這是目前沒有任何一個網絡劇可以企及的數字,這個數字證明了至少我們是不可或缺的中堅力量。”同時開發周播檔也是他認為電視臺的未來走向,而目前最好的例子是業界典范湖南衛視的周播劇。“湖南衛視《花千骨》1.009收視率,超過所有黃金檔電視劇,一個劇在非暑假檔第一集就超過所有黃金檔的電視劇,會是沒有前途的嗎?”《北平無戰事》《瑯琊榜》的制片人侯鴻亮也認同好內容永遠是第一要義,但也要追求變化。

  綜藝節目

  下一個現象級節目

  視頻網站加入自制綜藝角逐

  在另外一場《明天的綜藝節目》主論壇上,雖有浙江衛視前總監夏陳安、《奔跑吧兄弟》制片人周冬梅、天娛傳媒副總裁馬昊等電視界大咖在場,視頻網站還是成為了其中的重要一環。首先,對于今天正在流行的真人秀節目即將受到廣電總局的禁令這一新聞,浙江衛視節目中心主任周冬梅做了澄清。“現在看來都是子虛烏有的。”

  當《奔跑吧,兄弟》《我是歌手》《爸爸去哪兒》等韓國模式在中國大放異彩之后,幾位業界大咖又把目光放回了原創模式上。對于下一個現象級節目,不僅素人類、明星養成類真人秀受到了集體認同,還有近年遇冷的脫口秀也進入了業內人士的視野。尤其天娛傳媒副總裁、《快樂男生》的制作方馬昊也始終堅持,“我們的目標還是做偶像,做偶像和做偶像。”

  而騰訊視頻今年力推的一檔素人類節目《我們15個》即將上線,也始終受到業內的關注。15位素人將拋開自己原本的生活,在荒蕪的平頂之上共同生活一年,從零開始,在極其有限的資源條件下,努力實現他們的理想生活方式,他們的生活將24×365暴露在攝影機之下。這對于傳統電視臺利用幾個月時間集中拍攝一檔真人秀,的確是一次大挑戰。

  “與上一代電視觀眾不同的是,互聯網觀眾們是更娛樂化和互動化的一代,愿意奉獻出自己的碎片化時間觀看娛樂節目并討論互動。”騰訊公司總裁孫忠懷認為,手里積累大量日常用戶大數據的視頻網站,也在日益成為自制綜藝的主流。而這個觀點,與夏陳安在論壇首日講述的不謀而合,也許下一個現象級綜藝,就會誕生在某個視頻網站。


熱門資訊
聯系我們

廈門二五八網絡科技集團股份有限公司

地址:廈門市思明區觀音山宜蘭路5號天瑞99商務中心4樓

咨詢電話1:0592-5901602

咨詢電話2:0592-6808258

郵箱1:[email protected]

郵箱2:[email protected]

QQ:648128674

王中王全鑖算眕四肖中特